ДНР сообщает о начале подготовки к добыче сланцевого газа в Славянске

Украина
3401
В Славянске (Донецкая область) начались готовиться к добыче сланцевого газа.
славянск, сланцевый газ, юго-воосток украины, ато, армия украины

Украинские силовики берут район планируемой добычи газа в кольцо, сообщает DIalog.ua. 

«Гражданские люди под защитой украинских военных занимаются подготовкой к установке буровых вышек. Завозится оборудование. Украинские силовики берут район планируемой добычи сланцевого газа в кольцо», - рассказывают местные жители.

Отметим, что в Славянске, который находится в центре Юзовского месторождения сланцевого газа, в течение прошлых лет неоднократно проходили акции протеста против планов его разработки. Жители Славянска даже собирались провести референдум по этому вопросу. В свою очередь экологов беспокоят последствия применяемой при добыче сланцевого газа технологии гидроразрыва. Общественные активисты считают, что используемые при этой технологии химикаты отличаются высокой степенью ядовитости, в результате чего опасности подвергнутся не только грунтовые воды, но и атмосфера.

Эксперты отмечают, что вопрос утилизации вредных веществ в ходе разработки месторождений сланцевого газа еще не решен ни в одной стране мира. По данным СМИ, значительное число стран, включая Чехию, Нидерланды, Францию, отказались от разработок подобных месторождений на своих территориях.

В мае 2012 года конкурс на право заключения соглашения на разработку Юзовского месторождения, проведенный Госслужбой геологии и недр Украины, выиграла британско-нидерландская компания Shell. Разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает также украинский нефтегазовый холдинг «Бурисма», членом совета директоров которого стал недавно сын вице-президента США Джо Байдена.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+