Власти Украины будут поощрять снос памятников советским деятелям

Украина
1203
​Государство будет поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого.
новости украины, ленин, снос памятников

Об этом заявил вице-премьер министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают.

Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого", - отметил Кириленко.

Отметим, что снос памятников Ленину в Украине за минувший год стал четкой тенденцией. Так, 8 декабря 2013 года в Киеве напротив Бессарабского рынка был повален памятник Ленина в Киеве. Ответственность за акт вандализма тогда, как и сейчас, взяло на себя ВО «Свобода». По факту незаконного демонтажа милиция открыла криминальное производство по статье 294 (массовые беспорядки). 11 декабря в Волынской области (город Любешов) коммунисты по собственной инициативе демонтировали памятник Ленину. 30 декабря в городе Ватутино Черкасской области четверо неизвестных снесли памятник Ленина. 4 января 2014 года в Николаевском районе Одесской области в Андреево-Иваново был таким же образом снесен еще один памятника Ильичу. Далее волна ленинопадов захлестнула Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Черниговскую, Полтавскую, Черкасскую, Хмельницкую, Одесскую область, Киевскую область, Харьковскую область. Так, 28 сентября 2014 года, в центре Харькова активистами был демонтирован самый большой в Европе памятник Ленину с помощью тросов. В результате этого травмировалось несколько человек. После демонтажа мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что восстановит поваленный мемориал.

Кроме памятников Ленина противники коммунизма и истории СССР начали сносить памятники Артему (Харьков, 24 сентября 2014), Карлу Марксу (Херсонская область, 31 марта 2014), Кирову (Кировоград 23 февраля 2014), Дзержинскому (Херсон, 23 февраля 2014), красноармейцам (Мариуполь, 28 сентября), демонтировать с площадей и улиц советские символы и мемориальные доски.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+