Порошенко: Путь к деэскалации конфликта в Донбассе является выполнение минских договоренностей

Украина
832
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс совершил свой первый визит в Украину в качестве главы внешнеполитического ведомства страны, которая переняла председательство в Европейском Совете по 1 января 2015.
Порошенко, Украина, безвизовый режим, Латвия, МИД Латвии, политика, общество

Как сообщает "Dialog.ua", Президент Украины поблагодарил Латвию за постоянную и настойчивую поддержку независимости и территориальной целостности Украины и выразил надежду на успешное проведение Саммита "Восточного партнерства", который запланирован в Риге в мае 2015.

Президент заявил, что Украина успешно реализует вторую фазу Плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта. "Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для поездок в ЕС как на практический результат Рижского саммита. Это будет очень символично", - отметил Петр Порошенко.

Президент в очередной раз подчеркнул, что "единственным путем деэскалации на Донбассе является полное выполнение Минских договоренностей. К сожалению, этого не происходит, по-скольку Украина-российскую границу остается открытой для поступления военной техники, а режим прекращения огня постоянно нарушается со стороны боевиков".

В свою очередь, Министр иностранных дел Латвии отметил, что его страна всегда "придерживалась и будет очень жестко стоять на позиции нерушимости границ и территориальной целостности Украины, а также не признает незаконную аннексию Крыма".

Эдгарс Ринкевичс отметил важность координации усилий европейской дипломатии для поддержки Украины и единства накануне Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Министр также подчеркнул, что сейчас в Европейском Союзе ведется активная работа для понимания того, какая помощь нужна Украине и что необходимо для усиления конкурентоспособности экономики Украины.

Президент Украины и Министр иностранных дел Латвии также обсудили вопрос макрофинансовой помощи для Украины и дополнительные возможности для ее выделения со стороны ЕС.

Собеседники уделили особое внимание необходимости совместных усилий для противодействия информационной пропаганде со стороны России. Петр Порошенко подчеркнул важность практической реализации инициативы ряда стран ЕС и Украины о создании пан-европейского русскоязычного канала в качестве источника объективной информации. Глава государства заявил, что решение о создании такого канала могло бы стать еще одним практическим результатом саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Петр Порошенко и Эдгарс Ринкевичс договорились углубить сотрудничество на двустороннем уровне, в частности в сфере образования. Так, уже в ближайшее время, пятнадцать украинских студентов получат стипендии на обучение в Латвии. Официальная Рига также готова предоставлять Украине практическую помощь в вопросах обмена опытом реформ, стандартизации и реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как ранее сообщалось, Порошенко передал украинской армии 100 единиц новой боевой техники. Передача военной техники происходила в понедельник, 5 января, в Житомирской области. Среди переданного вооружения - самоходные гаубицы "Пион" и модернизированные самолеты.

"Сегодня мы можем продемонстрировать, как именно тратятся бюджетные деньги, куда они идут, и посмотрите — слева направо огромная длинная очередь самой современной боевой техники, прямо перед нами стоят самые мощные 203-миллимитровые комплексы, гаубицы самоходные "Пион", которые хорошо себя зарекомендовали во время проведения антитеррористической операции, их очень боится враг. На оснащение ВСУ (Вооруженных сил Украины) поступают полностью возобновленные БМП-2, и впервые за долгие годы мы передаем в состав ВСУ хорошо подготовленные и модернизированные самолеты", — заявил президент во время церемонии передачи техники в Житомирской области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+