Польша начала эвакуацию 200 поляков с Донбасса

Фото
1331
Детали вывоза в МИДе Польши пока не сообщаются из-за опасения провокаций.

Как сообщает "Диалог", в ведомсте обещают сообщить всю информацию через пару дней.

Ранее представитель Общества польской культуры Донбасса Валентина Старушко заявила, что эвакуация должна произойти в течение 7-10 дней. Желание выехать выразили 200 человек.

Отметим, в МИДе заявили, что подтвержденных этнических поляков, скорее всего, вывезут на автобусах.

Об этом говорится в официальном сообщении МИДа Польши на сайте ведомства.

"Эвакуация около 200 человек польского происхождения из Донбасса возможна в январе - заявил глава МИД спикер парламента", - говорится в сообщении.

Сообщается, что подтверждение имен и сверка данных этнических поляков, проживающих в Донбассе завершена.

"Сегодня мы готовы осуществить эвакуацию тех, кто поддерживает эту волю", - сказал спикер парламента на совместной пресс-конференции с министром внутренних дел.

Министр иностранных дел заявил, что число тех, кто должен быть эвакуирован, около 200 человек.

"Это число растет. Сегодня мы можем сказать, что речь идет о 200, и это число уже окончательно проверено Министерством иностранных дел и должностными лицами, Генеральным консулом. Количество этих людей не возрастает. Если быть точным, то это 205 человек..." - сказал спикер парламента.

"Мы сделаем все, чтобы эта акция была проведена в январе", - сказал министр. Он отметил, что конкретная дата сегодня пока неизвестна, потому что речь идет о безопасности людей, которые оставят Донбасс. Основным средством передвижения во время эвакуации, будут автобусы, но в МИДе заявили, что есть и другие варианты.

Отметим, ранее "Российский Диалог" сообщал, что в правительственном списке 195 человек. Польская сторона утверждает, что 156 из них уже подтвердили намерение переехать на историческую родину.

"Мы находимся в завершающей фазе реализации этого намерения (эвакуации поляков из Донбасса). Список состоит из 195 человек, из которых 156 задекларировали, что хотят приехать в Польшу", - заявила премьер-министр Ева Копач.

В целях безопасности она не сообщила дату эвакуации, несмотря на то, что, по ее словам, она является известной и окончательной. В начале декабря этнические поляки, проживающие на Донбассе, обратились к правительству Польши с просьбой оказать содействие в репатриации на родину в связи со сложной гуманитарной ситуацией в этом регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+