Лидеры России и ФРГ намерены содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Украина
870
Путин и Меркель намерены содействовать урегулированию на Украине и дальше.
Путин, Меркель, Россия, Германия, Украина, Донбасс, АТО, ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск, юго-восток

Такое обоюдное решение было выражено во время телефонного разговора Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей", — говорится в сообщении размещенном на официальном сайте.

В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в "нормандском формате", включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств.

Отметим, как сообщалось, в  пятницу, 9 января, главы МИД "нормандских" переговоров провели телефонный разговор.

"В продолжение контактов в «нормандском формате» (телефонный разговор министров 2 января и встреча политдиректоров внешнеполитических ведомств 5 января) состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министрами иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером, Украины П.Климкиным и Франции Л.Фабиусом. Стороны продолжили обсуждение путей содействия мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины с упором на выполнение сторонами конфликта минских договоренностей. Достигнута договоренность о проведении встречи министров иностранных дел «нормандского формата» в Берлине 12 января", - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что встреча по Украине на высшем уровне в "нормандском формате" пройдет 15 января в Астане. Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для переговоров о ситуации вокруг Украины 15-16 января или в другое время.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+