Сербский премьер Вучич: я не марионетка Евросоюза и молчат не собираюсь

Мир
1175
Премьер-министр Сербии Александр Вучич усмотрел "руку Евросоюза" в критической публикации местных СМИ об угольных месторождениях.
сербия, вучич, евросоюзе

Вучич обвинил власти Евросоюза в том, что они стоят за антиправительственной кампанией, после того как местное новостное агентство опубликовало критическую статью о восстановительных работах на ключевом угольном месторождении.

Сербский премьер-министр обвинил Евросоюз и главу делегации ЕС в Сербии Майкла Девенпорта в том, что они финансируют некоторые медиакомпании, чтобы оклеветать правительство страны, говорится в статье.

Подобные заявления были сделаны после того, как Балканская ассоциация журналистских расследований сообщила, что сербская государственная компания Elektroprivreda Srbije наняла для восстановительных работ на месторождении Тамнава компанию, которая не имеет достаточно опыта, что может повысить стоимость работ, говорится в статье.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич заявила, что удивлена словами Вучича. Она считает, что "критика в СМИ необходима для необходимого контроля за действиями правительств". Также Косьянчич отметила, что ЕС ожидает, что власти Сербии обеспечат условия для свободы слова и СМИ, передает Рейтер.

Александр Вучич также заявил, что Майя Косьянчич пытается заставить его замолчать.

"Я поражен, что Майя Косьянчич от имени ЕС попыталась заставить меня замолчать. Я не согласен быть вашей марионеткой", — цитирует агентство слова сербского премьер-министра.

Из-за сильнейшего наводнения в мае прошлого года крупнейшее сербское угольное месторождение "Тамнава", в котором добывалось больше половины общего количества всего угля в стране, оказалось затоплено.

Как сообщал "Российский Диалог", в Сербии заявили о необходимости создания зоны свободной торговли с Украиной.

На сегодня товарооборот Сербии с Украиной составляет 200 млн долларов.

Двусторонние отношения Украины и Сербии нуждаются в активизации, поэтому стороны работают над созданием зоны свободной торговли.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич во время совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+