Китайский беспилотный аппарат вышел на эллиптическую орбиту Луны

Наука и техника
1211
Минимальное расстояние аппарата до поверхности Луны составляет 200 км.
китай, космос, луна, общество

Китайский беспилотный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило 11 января агентство Синьхуа.

После завершения предварительного торможения спутник находится на эллиптической орбите с максимальным и минимальным расстоянием до Луны в 5300 и 200 километров соответственно. Полный оборот вокруг небесного тела он совершает за 8 часов.

Как сообщается, космический аппарат находится в отличном состоянии и сохраняет большой запас энергии. Спутнику предстоит по команде с Земли опуститься на более низкую орбиту для отработки технологий, необходимых для запуска следующего китайского лунного модуля "Чанъэ-5" в 2017 году.

Запуск космического аппарата был проведен в рамках подготовки к третьему, заключительному, этапу программы КНР по изучению естественного спутника Земли. Эта миссия возлагается на модули "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов пород.

Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе в 2013 году был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность спутника Земли самоходный аппарат "Юйту".

Как сообщал "Российский Диалог", российский спутник «Рэлек» исчез в космосе.

Связь со спутником, который вышел на орбиту Земли, утрачена.

Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ («Рэлек»), сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли.

«Примерно месяц назад со спутником была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось», - сообщил собеседник агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+