Карикатурист Charlie Hebdo: меня тошнит от всех этих новых друзей журнала

Мир
1904
Голландский художник Бернар Холтроп, работающий в Charlie Hebdo дал интервью голландскому изданию Volkskrant.
Charlie Hebdo, париж, франция, теракт, карикатура

73-летний карикатурист, широко известный под псевдонимом Виллем, высмеял тех, кто после трагедии в редакции журнала стал причислять себя к его друзьям.

«У нас появилось огромное количество новых друзей, таких как папа римский, королева Елизавета и Путин. Меня это смешит», - сказал Виллем, уже долгие годы живущий в Париже и, кроме Charlie Hebdo, сотрудничающий также с газетой Liberation.

На многих из известных политиков и общественных деятелей, которые сейчас горячо поддерживают журнал, Charlie Hebdo публиковал чрезвычайно острые карикатуры и беспощадно их высмеивал.

На этот раз особенно досталось от Виллема лидеру французских националистов - главе правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

«Она рада, когда исламисты начинают стрелять куда ни попадя, - сказал он. - Меня тошнит от всех этих людей, которые вдруг начали говорить, что они наши друзья».

Комментируя широкую международную поддержку Charlie Hebdo, карикатурист сказал: «Они никогда не видели журнала Charlie Hebdo. Несколько лет назад тысячи людей вышли на улицы в Пакистане, протестуя против Charlie Hebdo. Они даже не знали тогда, что это такое. Сейчас все происходит наоборот. Но если люди выступают за свободу слова, то это, само собой, хорошее дело».

В среду в момент нападения на редакцию журнала Виллем был в поезде, направлявшемся в Париж. «Я никогда не ходил на редакционные планерки, потому что я их терпеть не могу. Это, наверное, спасло мне жизнь», - сказал он в интервью газете Liberation.

Бернар Холтроп уверен, что Charlie Hebdo должен выходить. По его мнению, Франция осталась без лучших мастеров карикатуры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+