Сегодня Лавров обсудит с главой МИД Латвии связи РФ с ЕС и проблемы в Украине

12 января 2015, 14:17 —
Россия
771
Сегодня, 12 января в Москве пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.
Эдгарс Ринкевичс, мид латвии, политика, ес, мид россии, сергей лавров, россия, москва

"12 января в Москве пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевича.

Главная цель - обсуждение повестки дня Россия-Евросоюз в рамках председательства Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 г., а также актуальных вопросов двусторонних связей между нашими странами.

Рассчитываем, что первая латвийская евровахта будет выстраиваться на принципах прагматизма, способствуя снятию искусственных препятствий на пути сотрудничества и решения вопросов, представляющих обоюдный интерес для России и стран Евросоюза.

В рамках международной повестки предстоит обсудить комплекс проблем, связанных с развитием ситуации на Украине, уделив внимание поиску путей начала политического процесса, направленного на преодоление глубокого внутриполитического кризиса в этой стране, а также другие актуальные вопросы.

Что касается российско-латвийского диалога, то в последнее время он складывается непросто.

Несмотря на продолжающийся рост двустороннего товарооборота (за 10 месяцев 2014 г. составил 12,1 млрд. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 30,4%), общий политико-информационный фон наших отношений остается негативным. Не может не вызывать серьезной озабоченности сохраняющаяся неблагополучная ситуация с правами российских соотечественников, которая все еще далека от современных правозащитных стандартов, проблема массового безгражданства, использование латвийскими властями визовых ограничений в отношении российских представителей культурного, научного и политологического сообществ.

Вынуждены констатировать отсутствие прогресса в решении многих накопившихся проблем, в том числе на гуманитарном треке и в сфере двустороннего межведомственного взаимодействия. Исходим из того, что развитие сотрудничества с Латвией в конструктивном ключе, на основе принципов взаимоуважения и добрососедства отвечало бы взаимным интересам наших стран и народов", - отметили в пресс-службе МИД РФ.

Как ранее передавал Российский Диалог, в МИД Латвии считают, что санкции против России можно будет отменить или ослабить.

Правда сделать это возможно будет при условии, если ситуация на Украине изменится в лучшую сторону. Об этом заявил председательствующей в Совете ЕС Эдгар Ринкевич.

"Если бы ситуация изменилась в лучшую сторону, определенно было бы основание говорить о смягчении или отмене санкций. Если нет, то этот политический инструмент останется в силе", — цитирует слова Ринкевича интернет-портал Delfi.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google