Президент Адвокатской палаты Москвы: РФ не выдаст Януковича Украине

Россия
989
Ни Россия, ни любая другая европейская страна, на территории которой действует бюро Интерпола, не выдаст Украине ее бывшего президента Виктора Януковича.
Адвокатская палата Москвы, генри резник, виктор янукович, интерпол, укриана, россия, политика, криминал, общество

В этом уверен президент Адвокатской палаты Москвы, заслуженный юрист России Генри Резник.

По его словам, политическая мотивация преследования этого лица очевидна.

Напомним, на сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента. Сообщается, что бывшего главу государства разыскивают судебные власти Украины "для уголовного преследования или отбывания наказания". Он обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

"Для меня ситуация не вызывает сомнений. В соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно. И потому, на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы.

В таких ситуациях, даже если обвинения имеют под собой почву, каким бы человек ни был негодяем, фактически преследуется политический противник. Противостояние и взаимные политические претензии — на поверхности. Поэтому Интерпол часто даже не выставляет таких людей в розыск, сразу отказывает. И тогда экстрадиция может произойти только на двусторонних межгосударственных договорах", — считает юрист.

Как ранее передавал Российский Диалог, Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что запросов о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича пока не поступало, однако , если они будут сделаны , он готов рассмотреть их "в соответствии с международными договорами и законодательством РФ".

Отвечая на вопросы журналистов, Чайка также добавил, что у возглавляемого им ведомства "сохраняются необходимые контакты с генеральной прокуратурой Украины", в том числе они направляют запросы о правовой помощи российских следственных органов и рассматривают аналогичные запросы украинской стороны.

Напомним, что в феврале 2014 года отстранённый от власти президент Украины Виктор Янукович, уехал в Россию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+