МИД Германии: Яценюк свободно высказал свою точку зрения

Мир
833
МИД Германии прокомментировало ноту МИД РФ с просьбой разъяснить официальную позицию Берлина по поводу слов Арсения Яценюка о "вторжении СССР на Украину и в Германию" в эфире немецкого телеканала ARD.
новости германии, арсений яценюк, новости украины

Премьер-министр Украины, как и любой политик или гражданин в Германии имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ, заявил представитель германского МИДа Мартин Шефер (Martin Schäfer) на правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, в Берлине, отвечая на вопрос корреспондента DW.

По его словам, "это - выражение свободы, которая для нас очень важна". "Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений", - указал Шефер.

Одновременно представитель германского МИДа напомнил, что "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР". "Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной", - подчеркнул Шефер.

Как сообщал «Российский Диалог», немецкие граждане негативно отреагировали на интервью Яценюка. Свои гневные отзывы они оставили в комментариях на немецких новостных порталах.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил свое скандальное высказывание по поводу вторжения СССР в Германию в начале Великой Отечественной Войны.

«Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную», - заявила пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков прокомментировал высказывания Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Об этом Пушков заявил на своей странице в твиттере. «По сути заявление Яценюка - прямая поддержка нацистской Германии, оскорбление памяти миллионов погибших за освобождение нашей страны и Европы», - пишет Пушков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: DW
Российский Диалогв Google+