Daily Times: растущие трения между США и Пакистаном дают России "золотой шанс"

Мир
407
Стратегия США по отношению к Пакистану создала удачный вакуум, которым Россия может воспользоваться, чтобы изменить позиции своих стратегических союзников в свою пользу.
пакистан, политика, сша, россия, трамп

Растущие трения между США и Пакистаном предоставляют России «золотой шанс» для усиления различных связей с Исламабадом и, следовательно, возможность ещё больше укрепить своё влияние в регионе и за его пределами, передает RT со ссылкой на Daily Times.

История показывает, что такие шансы выпадают государствам раз в десятилетие или даже в столетие и те страны, которые концентрируются только на сиюминутных потребностях в ущерб долгосрочным геостратегическим целям, подобные «окна возможностей» упускают.

В этом отношении, продолжает газета, о Пакистане можно сказать, что эта страна — ключевой региональный игрок, который появился на радаре России, ищущей союзников в регионе. Дональд Трамп, в свою очередь, заявлял, что «Соединённые Штаты глупо потратили более 33 миллиардов долларов на помощь Пакистану за последние 15 лет», в то время как тот ответил лишь «ложью и обманом».

После таких заявлений, по мнению газеты, Пакистан автоматически оказался в положении державы, нуждающейся в альтернативном и по большому счёту сравнимом в могуществе с США союзнике.

Подобное развитие ситуации даёт России возможность усилить своё региональное влияние, начать активно действовать в Южной Азии, расширить и укрепить свой альянс, а также получить экономические дивиденды от «симбиоза» с Пакистаном.

Тем не менее, оговаривается Daily Times, вполне возможно, что эти возможности принесут Москве и Исламабаду лишь кратковременную выгоду. Существует немало факторов, которые свидетельствуют в пользу того, что обеим странам придётся серьёзно постараться для того, чтобы их сотрудничество привело к долговременным стратегическим последствиям.

Россия, по наблюдениям издания, не очень стремится заполнить возникший вакуум. Причины этого могут быть различны. Во-первых, из-за непростой экономической ситуации в обеих странах у Москвы и Исламабада есть лишь ограниченные ресурсы для осуществления совместных проектов.

Во-вторых, взаимодействию двух держав мешают «непрозрачные и непредсказуемые» шаги России, направленные в адрес Пакистана. При президенте Дмитрии Медведеве российская политика по отношению к Исламабаду была прозрачной, а в 2008 году рамках концепции внешней политики России Пакистан был объявлен одним из ключевых региональных игроков, с которым Москва собиралась развивать сотрудничество.

Возращение Путина в Кремль в 2012 году привело к изменениям политики России в Южной Азии: она стала менее прозрачной и предсказуемой. Первым знаком этого стала отмена Путиным саммита в Исламабаде. Вскоре этот формат вообще прекратил своё существование. Однако в 2016 году Россия и Пакистан провели совместные учения, которые стали тем самым толчком, который смог активизировать отношения. Контракты на закупку вертолётов и ещё одни совместные манёвры также поспособствовали двустороннему сотрудничеству.

Однако, подчёркивает газета, этих событий, по всей видимости, недостаточно для того, чтобы точно судить о месте Пакистана в концепции внешней политики России.

Хотя полномасштабное российско-пакистанское сотрудничество и даёт видимость тесных и стабильных отношений, оно маскирует слабое экономическое взаимодействие и дефицит стратегических связей. Подобная ситуация и отсутствие чёткого политического курса по отношению к Пакистану говорит о том, что России будет тяжело заполнить этот вакуум.

России и Пакистану следует сконцентрироваться на менее заметных, но более важных сферах и прежде всего сформулировать «дорожную карту» двусторонних отношений и упростить торговлю между странами. Успешное партнёрство с Индией и Пакистаном возможно, только если Россия осознает их ценность и повернётся лицом к Южной Азии — и будет защищать свои связи с Дели и Исламабадом от влияния третьих стран, ведя себя при этом достаточно предсказуемо, подводит итог Daily Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+