"США играют с огнем", финансируя курдов Африна: Эрдоган пообещал Вашингтону "ответные действия"

Военное обозрение
813
Турецкий лидер Тайип Эрдоган выступил в парламенте страны.
сирия, асад, война, россия, армия, сша, турция, курды, война, базы, военные

Прямую трансляцию вели турецкие СМИ. В ходе своего выступления Эрдоган заявил о том, что Вашингтон продолжает поддерживать сирийских курдов из «СНС» (силы народной самообороны), что повлечёт ответные действия Анкары. О каких именно «ответных действиях» идёт речь, Эрдоган не уточнил - сообщает LigaNews.net

По информации президента Турции, американские власти выделят 3 миллиарда долларов на поддержку «террористов из СНС». Эрдоган призвал налогоплательщиков США обратить внимание на его сообщение.

В свою очередь, газета Hurriyet сообщает, что Пентагон запросил дополнительные 300 миллионов долларов финансирования для обучения и тренировок «сил народной самообороны» на сирийско-турецкой границе.

Данные Hurriyet согласуются с заявлением полковника Томаса Вила, отвечающего за связи штаба западной коалиции с общественностью. По словам Вила, США подготовят «пограничную службу» для Сирии. В ряды «сирийских пограничников», согласно плану американского командования, будут преимущественно отбираться бойцы курдской коалиции «Силы демократической Сирии». Общая численность «пограничной службы» должна достигнуть «30 тысяч человек».

Министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал американский проект. По словам российского министра, подготовка отрядов СДА для охраны сирийско-турецкой границы не способствует урегулированию ситуации в Африне. Турецкие коллеги Лаврова резко осудили американскую инициативу, а вице-премьер Турции Бекир Боздаг отреагировал ещё жёстче. «США играют с огнем», - заявил Бекир.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+