Лавров: В ближайшие дни состоится встреча контактной группы по Украине

Россия
983
Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел некоторые итоги переговоров министров "нормандской четверки", которые прошли в Берлине 12 января.
политика, мид украины, мид россии, лавров, германия, франция, донбасс, восток украины

По словам Лаврова, контактная группа по Украине соберется в ближайшие дни, от результатов встречи зависит проведение встречи глав Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате".

"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", — сказал Лавров по итогам встречи глав МИД четырех стран.

По его словам, участники встречи "подтвердили твердую приверженность всеобъемлющему и именно мирному урегулированию нынешнего кризиса". 

"Подтвердили, что основой для урегулирования конфликта являются Минские договоренности, которые должны быть осуществлены всеми сторонами во всей полноте", — сказал Лавров.

Как заявил министр, также "подтверждена необходимость полного уважения режима прекращения огня".

"Министры призвали контактную группу встретиться в ближайшие дни, чтобы продвинуться в направлении полного осуществления Минских договоренностей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласования модальностей доставки гумпомощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц", — сказал он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, встреча глав Украины, России, Франции и Германии, которая должна была состояться 15 января в Астане, перенесена на несколько недель.

Об этом сообщил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок.

Отметим, что Брок не уточнил, когда именно будет проведена встреча.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не исключал срыв встречи в Астане глав четырех государств, запланированной на 15 января.

Возможность участия российского лидера во встрече в Астане в "нормандском формате" зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

"В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов", - сказал Песков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+