Роспотребнадзор рекомендует магазинам избавиться от украинской и белорусской соли

Экономика
909
Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.
соль, роспотребнадзор,украина, белоруссия

Как стало известно «КоммерсантЪ», управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало в середине декабря прошлого года торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли из Украины (производители «Артемсоль», «Славянская соль») и из Белоруссии («Мозырьсоль», «Белкалий») «в целях исключения из оборота указанной продукции».

Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. «Мы получали в конце прошлого года подобные письма в Тульской области и в Марий-Эл, но они носили не запретительный, а рекомендательный характер»,— рассказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Представитель Metro Оксана Токарева сообщила, что ритейлер получил такие же письма в Тверской и Ростовской областях.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях.

Исполняющий обязанности гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко считает, что российское ведомство действует в интересах отечественных игроков. «Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать,— убежден он.— Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было. Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах». В «Мозырьсоли» подчеркивают, что пока непосредственно компании никто не предъявил никаких конкретных претензий по качеству производимой продукции.

Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции, свидетельствуют данные ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Основными импортерами являются Украина и Белоруссия. Отечественные игроки занимают 41% рынка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+