МИД Украины: "Нормандская четверка" определила программу действий на ближайшие дни

Украина
719
​Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что на встрече "нормандской четверки" в Берлине была подтверждена необходимость полного соблюдения минских договоренностей.
мид рф, россия, украины, климкин, германия, политика, франция, донбасс, минские договоренности

Кроме того, главы МИД Украины, РФ, Франции и Германии договорились провести заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу, сообщает Dialog.ua.

"Все министры, включая российскую сторону, подтвердили свою преданность полному и непременному выполнению минских договоренностей и подтвердили, что они будут работать с этой целью. Я имею в виду именно полный минский пакет", - отметил Климкин.

По его словам, контактная группа должна в ближайшее время встретиться с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, чтобы обсудить вопрос "линии соприкосновения", гуманитарной помощи жителям региона и освобождения заложников.

"Именно это и будет программой действий на ближайшие дни", - добавил Климкин.

После работы группы, по его словам, стороны вновь планируют встретиться в "нормандском формате", чтобы обсудить достигнутый прогресс.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров подвел некоторые итоги переговоров министров "нормандской четверки", которые прошли в Берлине 12 января.

По словам Лаврвоа, контактная группа по Украине соберется в ближайшие дни, от результатов встречи зависит проведение встречи глав Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате".

"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", — сказал Лавров по итогам встречи глав МИД четырех стран.

По его словам, участники встречи "подтвердили твердую приверженность всеобъемлющему и именно мирному урегулированию нынешнего кризиса".

"Подтвердили, что основой для урегулирования конфликта являются Минские договоренности, которые должны быть осуществлены всеми сторонами во всей полноте", — сказал Лавров.

Как заявил министр, также "подтверждена необходимость полного уважения режима прекращения огня".

"Министры призвали контактную группу встретиться в ближайшие дни, чтобы продвинуться в направлении полного осуществления Минских договоренностей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласования модальностей доставки гумпомощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+