МИД РФ: Киеву пора принять решение по Донбассу

Россия
1728
В Министерстве иностранных дел России призвали Киев принять решение по урегулированию кризиса в Донбассе.
мид россии, новости украины, новости донецка, новости луганска, днр

Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя встречу министров иностранных дел в «нормандском формате», передает РИА Новости.

«Общее ощущение было, наверное, в том, что назрела пора принимать решения, оно назрело прежде всего для киевского руководства. Ситуация усугубляется. Гибнут люди», — отметил Карасин. Он также подчеркнул, что режим перемирия в Донбассе нарушается.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, вооруженные формирования ДНР поставили ультиматум украинским военным, находящимся в донецком аэропорту.

Сообщается, что ополченцы дали "киборгам" время до 17:00, чтобы покинуть аэропорт. В противном случае ДНР-овцы грозятся полностью уничтожить здание аэропорта вместе со всеми военными.

Бойцы ВСУ отказались покидать аэропорт и ждут артиллерийской подмоги, сообщил один из "киборгов".

"Нас бьют с двух сторон танками с 400 метров и артиллерией. Поддержки нашей артиллерии нет. До 17:00 боевики дали время уйти из Нового терминала. Если мы этого не сделаем, террористы нас здесь просто уничтожат. Терминал полностью простреливается. Но мы никуда не уйдем. Мы не собираемся отступать. Нас три дня уничтожают тяжелыми орудиями. Здесь уже ничего не осталось. Мы ждем поддержку", - говорит один из бойцов.

И.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что бойцам оказывается артподдержка.

"Связались с командиром. Ситуация там очень сложная, но наши держат оборону, артиллерия нашим бойцам помогает, поэтому никаких истерических настроений там нет", - сказал Селезнев

"То количество сил, средств и коммуникации между защитниками донецкого аэропорта и подразделениями огневой поддержки позволяют делать это", - добавил он

Как известно, "киборги" постоянно получают ультиматумы и угрозы от боевиков.

Как рассказал боец 95-й бригады с позывным "Аскольд", еще до Нового года бойцам удалось расширить контроль над территорией аэропорта.

"Вся территория между метеостанциями и "Спартаком" – нейтральная, на нее противник не сможет загнать тяжелую технику, у него нет возможности для прострела взлетной полосы в том объеме, который был ранее", - сказал он.

"Мы имеем технические возможности теперь не ехать вдоль полосы, а с северной части аэропорта", - добавил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+