На дне Бискайского залива найдена советская субмарина К-8 с ядерным оружием на борту

Наука и техника
14243
На дне Бискайского залива найдена советская субмарина К-8 проекта 627А ʺКитʺ с ядерным оружием на борту.
наука,технологии,общество,происшествия,анмальное явление,субмарина,ссср,бискайский залив

Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ с ссылкой на сайт Флот.ком

По словам исследователей, вышеприведенная боевая единица утонула 12 апреля 1970 года. Подлодки проекта 627 появились почти одновременно с американскими субмаринами типа Skate и Skipjack, при этом превосходили их по размеру и в целом не были так удачно спроектированы. Обладая подводным водоизмещением в 4750 тонн, 13 подлодок проекта 627 могли развивать скорость в 30 узлов и нести на борту 20 торпед, пуск которых производился из носовых торпедных аппаратов.

По словам разработчиков, субмарина К-8 – была принята на вооружение в 1960 году. Во время одного из первых походов на такой субмарине произошла утечка теплоносителя реактора, и подлодку едва удалось спасти. Несколько членов экипажа получили высокие дозы радиации. Благодаря решительным действиям командира подлодку удалось спасти, и она вернулась на базу для ремонта.

Ранее на 300-метровой глубине была найдена подлодка времен Первой мировой войны.

Как известно, в 1914 году в водах Тихого океана потерпела крушение субмарина. По словам исследователей, длина боевой единицы достигала 55 метров, а вес ровнялся 800 тоннам. Подлодка смогла прослужить только семь месяцев во время Первой мировой войны, а затем внезапно исчезла 14 сентября 1914 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+