СМИ: Пропавшие в Антарктиде депутаты вышли на связь

Россия
727
Данную информацию распространила турфирма-организатор экспедиции, однако со своими помощниками депутаты еще не связывались.
Александр Сидякин, Олег Савченко, Госдума, Россия, происшествия, Антарктида

Депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и Олег Савченко вышли на связь, заявил пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук. Он сослался на сообщение турфирмы, которая организовала экспедицию парламентариев на самую высокую гору Антарктиды — гору Винсон, информирует RT.

«Турфирма-организатор восхождения распространила заявление, в котором говорится, что в связи с многочисленными публикациями в прессе они каким-то образом вышли на связь с депутатами. Экспедиция на гору выдвинулась, они действуют по климатическим условиям, так как погодная ситуация непростая», - заявил Склянчук.

Пресс-секретарь предположил, что парламентарии, видимо, пережидают непогоду.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал со ссылкой на руководство Российской антарктической экспедиции, что депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко поехали в Антарктиду без необходимого специального разрешения.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», — заявил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Он пояснил, что согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета. Лукин отметил, что из-за отсутствия разрешения РАЭ не сможет оказать помощь депутатам.

«РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», — добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+