Порошенко объявил 15 января в Украине днем траура

Украина
1028
В четверг 15 января в Украине - общенациональный траур в связи с массовой гибелью людей в результате обстрела автобуса под Волновахой Донецкой области.
Порошенко, Украина, день траура, Донбасс, Волноваха, расстрел автобуса, восток Украины, общество

«Я принял решение объявить 15 января днем траура», — сказал Порошенко.

Об этом украинский президент заявил на встрече с главами облгосадминистраций в среду 14 января.

Ранее сообщалось, что власти Донецкой области объявили 14 января днем траура.

Напомним, во вторник, 13 января, около блокпоста украинских военных неподалеку от въезда в Волноваху артиллерийский снаряд попал в пассажирский автобус. В результате погибли 12 человек, в больницах находятся 16 человек с ранениями.

Между тем в самопровозглашенной ДНР сообщили о временном снятии Киевом транспортной блокады Донбасса

Напомним, в течение нескольких последних дней передвижение через линию соприкосновения в зоне спецоперации в Донбассе было значительно ограничено силовиками.Зачастую автобусы из Донецка Украина без объяснения причин на украинских блокпостах разворачивали назад.

"После обеда Украина пропускает все наши автобусы на свою территорию, следующие из Донецка по всем направлениям", — сообщил Минтранс "ДНР".

Автобусы из Донбасса на подконтрольные Украине территории обещают пускать до 21 января без ограничений, отмечает агентство.

«После этой даты сложно что-либо сказать, как будет осуществляться проезд», — подчеркнули в транспортном ведомстве ДНР.

Данную информацию косвенно подтверждают дончане в соцсетях.

"Дочка только что звонила - нормально в Угледар доехала".

"Ходят, сегодня доехал до Днепропетровска, паспорта проверили, как обычно, даже пробки не было", - пишут интернет-пользователи.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+