Новая стратегия "Газпрома": газ больше не будет попадать в Европу через Украину

Экономика
3304
Глава "Газпрома" заявляет, что сегодня перед европейскими партнерами поставлена задача создать необходимую газотранспортную инфраструктуру от границы Турции и Греции.
Россия Газпром, политика, ЕС, стратегия, Турецкий поток, экономика

Об этом, по итогам встречи с заместителем главы ЕК по энергосоюзу Марошем Шефровичем, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. Перемены связаны, в первую очередь, с новой стратегией "Газпрома", выработанной в связи с нововведениями в энергетической политике ЕС.

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — заявил глава "Газпрома".

На данный момент газотранспортная система Украины является основным каналом экспорта российского газа его важнейшему покупателю — Европейскому Союзу. Это 63 млрд кубометров топлива в год.

Остальные поставки осуществляются по газопроводам, идущим через Турцию, Белоруссию и "Северный поток".

Напомним, ранее говорилось, что Медведев призвал "Газпром" следить за отбором газа со стороны Украины. В случае необходимости премьер-министр РФ разрешил принимать оперативные решения в отношении партнера.

"Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 миллиарда кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 миллиардов из 16,5 — это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться", — подчеркнул глава "Газпрома", пишут РИА Новости.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что сегодня Россия заинтересована быть партнером с Украиной, но определенные рамки необходимо соблюдать.

"Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", — сказал премьер Медведев.

Миллер также доложил, что в конце декабря Украина заплатила 1,65 миллиарда долларов в счет погашения обязательств по долгу за газ в размере 3,1 миллиарда долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Правда.ru
Российский Диалогв Google+