Меркель, Олланд и Порошенко назвали условия при каких встреча в "нормандском формате" состоится

Украина
2084
​Канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд и Украины Петр Порошенко подтвердили готовность к дальнейшим многосторонним переговорам в "нормандском формате" при ряде условий.
нормандская четверка, олланд, меркель, германия, порошенко, украина, переговоры, Донбасс

Канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд и Украины Петр Порошенко подтвердили готовность к дальнейшим многосторонним переговорам в "нормандском формате" при ряде условий. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента по итогам трехстороннего телефонного разговора.

"Собеседники заявили о готовности к дальнейшим многосторонним переговорам в "нормандском формате" в случае достижения прогресса в воплощении минских соглашений, проведения заседания трехсторонней контактной группы и результативной встречи на уровне министров иностранных дел", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что проведение трехсторонней встречи контактной группы в ближайшие дни является необходимым для практического обсуждения воплощением пунктов минских соглашений, особенно по линии соприкосновения и отводу военной техники.

Отметим, как ранее сообщалось, переговоры "нормандской четверки" в Астане 15 января сорваны. Встреча глав Украины, России, Франции и Германии, которая должна была состояться 15 января в Астане, перенесена на несколько недель. Об этом сообщил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок, передает Dialog.ua. Отметим, что Брок не уточнил, когда именно будет проведена встреча.

Напомним, формат "нормандской четверки" сформировался после встречи во Франции летом 2014 года. Шестого июня в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+