Пушилин: Украинские военные покидают донецкий аэропорт

Украина
2074
По словам Дениса Пушилина, после отвода украинских военных из аэропорта Донецка данный объект полностью переходит под контроль ополченцев.
Пушилин, Донецк, ДНР, аэропорт, Донецкая республика, Украина, АТО, Нацгвардия

Украинские силовики начали отвод подразделений из донецкого аэропорта, после завершения этой операции контроль над его территорией перейдет к ДНР. Об этом сообщил полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин, пишет "РИА Новости".

"На самом деле, это сейчас и происходит (отвод украинских войск из донецкого аэропорта — ред.). Как только эта операция закончится, можно будет говорить о том, что аэропорт под нашим контролем", — заявил Пушилин в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Напомним, ранее "Российский диалог" предоставлял вашему вниманию онлайн-видео с вебкамеры возле аэропорта в Донецке. Видео транслировало картинку с Киевского проспекта в 1,5-2 километрах от аэропорта. Донецкий аэропорт – самая горячая точка на карте города. Часть его занимают батальоны Нацгвардии, часть – силы ДНР. Сразу за аэропортом в поселке Пески дислоцируются позиции украинской армии.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+