Пушилин в четверг вылетает в Минск для участия в переговорах

Украина
856
Денис Пушилин подтвердил свое участие во встрече контактной группы в Минске.
Украина, Киев, минские переговоры, Донецк, ДНР, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украины, Пушилин

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин отправится на переговоры контактной группы по Украине 15 января. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

"Завтра уже вылетаю в Минск для участия во встрече контактной группы", — заявил постпред.

Ранее стало известно, что встреча контактной группы по решению украинского конфликта может состояться в Минске 16 января.

Отметим, ранее сообщалось, что Порошенко заявил о том, что путь к деэскалации конфликта в Донбассе является выполнение минских договоренностей. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс совершил свой первый визит в Украину в качестве главы внешнеполитического ведомства страны, которая переняла председательство в Европейском Совете по 1 января 2015. Как сообщает "Dialog.ua", Президент Украины поблагодарил Латвию за постоянную и настойчивую поддержку независимости и территориальной целостности Украины и выразил надежду на успешное проведение Саммита "Восточного партнерства", который запланирован в Риге в мае 2015.

Президент заявил, что Украина успешно реализует вторую фазу Плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта. "Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для поездок в ЕС как на практический результат Рижского саммита. Это будет очень символично", - отметил Петр Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+