Евросоюз выступил против прекращения транзита российского газа через Украину

Экономика
2535
​Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что ЕС хочет и дальше оставаться "честным посредником" на переговорах по газу между Россией и Украиной.
ЕС, Газпром, транзит, газ, Украина, Россия, Новак, Газпром, поставки

Шевчович также сказал, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории. Об этом сообщает Рейтер.

В свою очередь Новак заявил, что не видит оснований менять условия поставок газа Украине, которая также является важнейшим транзитером российских энергоресурсов в Европу.

Напомним, ранее сообщалось, что глава "Газпрома" заявляет, что сегодня перед европейскими партнерами поставлена задача создать необходимую газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. Об этом, по итогам встречи с заместителем главы ЕК по энергосоюзу Марошем Шефровичем, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. Перемены связаны, в первую очередь, с новой стратегией "Газпрома", выработанной в связи с нововведениями в энергетической политике ЕС.

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — заявил глава "Газпрома".

На данный момент газотранспортная система Украины является основным каналом экспорта российского газа его важнейшему покупателю — Европейскому Союзу. Это 63 млрд кубометров топлива в год.

Остальные поставки осуществляются по газопроводам, идущим через Турцию, Белоруссию и "Северный поток".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+