СМИ: Болгария хочет создать конкуренцию "Газпрому"

Экономика
1559
​Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович.
Болгария, Газпром, Россия, бизнес, конкурент

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через "Турецкий поток", передает болгарский NewsBG.ru.

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

"Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету", - сообщил премьер-министр.

Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода "Южный поток", который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что глава "Газпрома" заявляет, что сегодня перед европейскими партнерами поставлена задача создать необходимую газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. Об этом, по итогам встречи с заместителем главы ЕК по энергосоюзу Марошем Шефровичем, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. Перемены связаны, в первую очередь, с новой стратегией "Газпрома", выработанной в связи с нововведениями в энергетической политике ЕС.

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — заявил глава "Газпрома".

На данный момент газотранспортная система Украины является основным каналом экспорта российского газа его важнейшему покупателю — Европейскому Союзу. Это 63 млрд кубометров топлива в год.

Остальные поставки осуществляются по газопроводам, идущим через Турцию, Белоруссию и "Северный поток".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+