Захарченко попросил Порошенко забрать сорванный с донецкого аэропорта флаг Украины

Военное обозрение
2310
По словам Захарченко, под этим флагом должны быть похоронены украинские военные, отдавшие жизни за "нечеловеческие амбиции" киевской власти.
ДНР, Захарченко, Порошенко, война в Донбассе, восток Украины, аэропорт Донецка

"Мы его сняли, он находится у меня. Петр Алексеевич, если вы воин, если вы мужчина, если вы главком - заберите это знамя, я отдам вам его. И люди, которые умерли за вас в аэропорту, имеют право...чтобы вы помнили, что вы их послали туда на смерть", - сказал глава самопровозглашенной ДНР.

"А всем остальным хочу сказать: если вы хотите умереть у нас - приходите. если вы хотите дружить с нами - давайте дружить. Мы - мирные люди, и мы не хотим войны. Но если кто придет к нам вот так, с этим флагом и будет нас убивать - судьба этих пацанов печальна. Практически все они погибли, защищая непонятно какие интересы и то правительство, которое пришло незаконным путем, захватывая власть", - добавил Захарченко.

"Порошенко - приезжайте, забирайте это знамя. Это знамя тех людей, которые отдали свои жизни за ваши нечеловеческие амбиции. Я обещаю это знамя вам отдать. Пускай об этом знают те матери, чьи сыновья погибли сегодня, вчера, позавчера в аэропорту. Я думаю, они заслуживают того, чтобы хотя бы с честью быть похоронены под тем флагом, под которым они умирали", - резюмировал глава ДНР.

Напомним, борьба за аэропорт Донецка находится на финальной стадии - ополченцы ДНР практически полностью заняли здание нового терминала, сорвав с него украинский флаг и водрузив на его месте свое знамя. 

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что вчерашний день будет вписан золотыми буквами в историю Вооруженных Сил Украины.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады в пятницу, 16 января.

"Высокопрофессиональные отважные действия украинских "киборгов" в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера сделать невозможное", - сказал Порошенко.

"Это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие — это не слабость Украины, это — сила. И тот, кто попытается цинично и коварно нарушить его, заплатит за это жизнью", — подчеркнул Президент.

По его словам, сейчас происходит перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения, которые прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках. По словам Петра Порошенко, за последние четыре месяца украинская армия была значительно усилена, передает пресс-служба главы государства.

Украинский президент также поблагодарил руководителей фракций парламента, которые поддержали указ о мобилизации. "Эта мобилизация позволит усилить наши Вооруженные Силы. Одновременно с ней связана ротация наших военнослужащих, находящихся на фронте. Это нужно для того, чтобы они имели возможность побывать дома, восстановить боеспособность", — отметил Петр Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+