В Крыму силами прокуратуры РФ изъяты из продажи книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф"

Россия
1001
В Керчи после вмешательства прокуратуры изъяли из реализации книгу Гитлера "Майн Кампф".
Адольф Гитлер, "Майн Кампф", Григорий Климов, "Красная Кабала", Керчь, крым, новости россии, криминал

Прокуратура города Керчи проводит проверки соблюдения законодательства, направленного на противодействие экстремистским проявлениям.

"Установлено, что в одной из торговых точек Центрального рынка осуществлялась реализация книг Адольфа Гитлера "Майн Кампф" и Григория Климова "Красная Кабала", находящихся в федеральном списке экстремистских материалов.

В связи с выявленными нарушениями требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" прокурор города возбудил в отношении реализатора дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

Керченским городским судом за это правонарушение виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Запрещенная литература изъята", - сказано в сообщении прокуратуры Республики Крым.

Как ранее передавал Российский Диалог, Роскомнадзор сделал разъяснительное заявление по поводу публикации карикатур с изображением религиозных святынь в российских СМИ.

"В связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в Российской Федерации карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор в рамках профилактической работы дополнительно разъясняет.

Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна.

Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом.

Так, в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала "Newsweek (Ньюсвик)" (Москва).

В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства", - отмечается в заявлении Роскомнадзора.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+