Житель Ижевска ответит перед судом за карикатуру Христа в соцсети

Россия
1027
Следствие признало картинку, размещенную на рождество, экстремистской.
иисус, карикатура, соцсеть, суд, прокуратура, ижевск

В суд направлено уголовное дело в отношении ижевчанина, распространившего в сети «Интернет» экстремистские материалы, сообщается на сайте прокуратуры Удмуртской Республики.

23-летний Тимур Шоев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично).

Следствие установило, что вечером 7 января 2013 года Шоев в г.Ижевске со своего персонального компьютера разместил на странице в одной из социальных сетей изображение Иисуса Христа, в отношении которого группа людей совершает насильственные действия.

В январе 2014 года данное изображение решением суда было признано экстремистским материалом, поскольку оказывало негативное психологическое воздействие на религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства.

Кроме того, Шоев сопроводил изображение комментарием, выражающим резко отрицательное, враждебное отношение к людям, исповедующим православие.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г.Ижевска. Санкция ч. 1 ст. 282 УК РФ за совершение данного преступления предусматривает наказание от штрафа в размере 100 тыс. рублей до 4 лет лишения свободы.

Как сообщал «Российский Диалог», Роскомнадзор попросил российские СМИ воздержаться от публикаций религиозных карикатур.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности», - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+