Верховный суд России признал сайт Свидетелей Иеговы экстремистским

Россия
2434
Решение по гражданскому иску прокурора Тверской области о признании сайта экстремистским вступило в законную силу.
свидетели иеговы, тверь, экстремизм, религия, суд

Об этом сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Галина Малюта, передает ТАСС.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила в силе ранее вынесенное решение Центрального районного суда Твери о признании сайта jw.org экстремистским материалом», - сказала Малюта.

Райсуд вынес решение 11 сентября 2013 года. На сайте были размещены издания, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. К ним относятся, в частности, книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове», «Приходи и следуй за мной». По мнению прокуратуры, данные материалы представляют угрозу возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Кроме того, УФСБ по Тверской области выявило на сайте и другие информационные материалы, впоследствии признанные судом экстремистскими.

В январе 2014 года Тверской областной суд отменил постановление суда первой инстанции. Не согласившись с этим, региональная прокуратура обратилась в Верховный суд РФ, который в декабре 2014 года вынес положительное решение в пользу истца.

Как сообщал «Российский Диалог», житель Ижевска ответит перед судом за карикатуру Христа в соцсети. 23-летний Тимур Шоев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично).

Следствие установило, что вечером 7 января 2013 года Шоев в г.Ижевске со своего персонального компьютера разместил на странице в одной из социальных сетей изображение Иисуса Христа, в отношении которого группа людей совершает насильственные действия.

В январе 2014 года данное изображение решением суда было признано экстремистским материалом, поскольку оказывало негативное психологическое воздействие на религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+