Украинские военные сообщили о продолжении боев в аэропорту Донецка

Украина
988
В пресс-центре АТО сообщили, что украинские военные продолжают удерживать позиции в боях за аэропорт Донецка.
новости украины, новости донецка, аэропорт донецка

«Ожесточенная битва длится целый день. Наши военные были атакованы газом. Тип применяемых веществ точно не установлен, но очевидно, что это одна из разновидностей слезоточивого газа», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации на востоке Украины на странице в facebook.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что вчерашний день будет вписан золотыми буквами в историю Вооруженных Сил Украины.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады в пятницу, 16 января.

"Высокопрофессиональные отважные действия украинских "киборгов" в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера сделать невозможное", - сказал Порошенко.

"Это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие — это не слабость Украины, это — сила. И тот, кто попытается цинично и коварно нарушить его, заплатит за это жизнью", — подчеркнул Президент.

По его словам, сейчас происходит перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения, которые прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках. По словам Петра Порошенко, за последние четыре месяца украинская армия была значительно усилена, передает пресс-служба главы государства.

Украинский президент также поблагодарил руководителей фракций парламента, которые поддержали указ о мобилизации. "Эта мобилизация позволит усилить наши Вооруженные Силы. Одновременно с ней связана ротация наших военнослужащих, находящихся на фронте. Это нужно для того, чтобы они имели возможность побывать дома, восстановить боеспособность", — отметил Петр Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+