Французские СМИ: Россия — это рынок, который пугает по ошибочным причинам

Экономика
1285
​Россия — перспективный рынок для инвестиций, возможности которого не уступают, а где-то даже превосходят европейские рынки.
россия, экономика, франция, инвестиции, бизнес, Зубаревич, Траншье

В этом уверен Янник Траншье — французский предприниматель, работающий в Москве. Однако, по мнению российского экономиста Натальи Зубаревич, французские инвесторы должны отдавать себе отчёт в политических, экономических и дипломатических рисках работы в России.

«Разумно ли инвестировать в Россию?» — такой вопрос задаёт французское издание La Croix в рубрике «Дебаты», передает RT.

По убеждению владельца и директора французского бизнес-инкубатора MEF в Москве Янника Траншье, «Россия — это рынок, который пугает по ошибочным причинам». По словам французского предпринимателя, с 2013 года его бизнес в России «не перестаёт расширяться». Несмотря на санкции и экономический кризис, все французские предприятия, сотрудничающие с инкубатором, успешно развиваются в России. «И остаётся ещё множество возможностей для бизнеса», — уверен Траншье.

По мнению предпринимателя, «экономика России устроена по западному образцу, а законы в отношении предпринимательства и труда близки к европейским». К тому же российские власти «многое сделали для того, чтобы ликвидировать трудности, с которыми долгое время сталкивались иностранные предприятия в России».

В отличие от многих других стран, в России иностранец может быть владельцем предприятия единолично, без участия местного партнёра. «Рынок огромен. Особенно в области торговли — ключевом секторе для французских предприятий, таких как «Ашан», «Декатлон» или «Леруа Мерлен», — полагает французский эксперт, отмечая, что после двух лет рецессии спрос на продукцию снова растёт.

У французских предприятий есть ещё возможность занять позиции в сфере здравоохранения, в агропромышленном или финансовом секторах. Подавляющее большинство французских предпринимателей, обосновавшихся в России, подтверждают: их показатели прибыли здесь намного больше, чем во Франции, поскольку рынок находится ещё в стадии формирования и является менее конъюнктурным.

Главный научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Наталья Зубаревич придерживается другого мнения. По её словам, французские предприятия, инвестировавшие серьёзные средства в Россию, не имеют возможности «сдать назад» в случае появления новых политических рисков. К таким предприятиям относится, в частности, компания Total — соучредитель «гигантского» завода по производству сжиженного газа в Арктике. «Компания настроена на участие во второй стадии проекта, однако отдаёт себе отчёт в том, что Россия погружается в период полнейшей политической неуверенности», — отмечает экономист.

По мнению российского специалиста, такие предприятия, как Total, Danone и Renault, «должны брать в расчёт не только риски, которые представляет Россия в политическом плане, но и экономический риск», в частности, соотношение курсов рубля и евро.

Кроме того, по словам Зубаревич, существует дипломатический риск. Встречи президентов России и Франции «создают позитивный и здравый контекст». Однако в этой сфере «ни в чём нельзя быть уверенным», — замечает экономист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+