ИноСМИ: Великобритания была заинтересована в отравлении Скрипаля гораздо больше, чем Россия

Мир
2611
Отравление бывшего российского шпиона нервно-паралитическим ядом на этой неделе в Солсбери указывает на «слишком много драматичных аспектов».
Тереза Мэй, сергей скрипаль, обвинения, скандал, отравление, россия, великобритания, происшествия, Солсбери, выборы

Об этом пишет автор материала Contra Magazin Финиан Каннингэм. В течение нескольких часов после того, как 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь были доставлены в госпиталь, британские политики и СМИ начали муссировать версию о том, что они стали «жертвами покушения Кремля», передает RT.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела саммит по национальной безопасности, а глава МИД Борис Джонсон сообщил парламенту о том, что будут введены новые санкции, если выяснится, что Москва замешана в этом происшествии. «Мы точно не знаем, что случилось в Солсбери, но если это настолько плохо, как это выглядит, но это очередное преступление в череде преступлений, в которых мы обвиняем Россию», — заявил Джонсон.

Москва отвергла эти спекуляции как «дикие заявления», нацеленные на то, чтобы разжечь в британском обществе «антироссийские настроения». Британские СМИ поспешили сообщить, что спецслужбы «ведут охоту за сетью квалифицированных террористов». Подозреваемые убийцы также якобы «финансировались государством» и имели доступ к «специальной лаборатории». Британские СМИ спекулируют о том, что покушение на Скрипаля было «местью Кремля за его предательство».

Чтобы подкрепить это утверждение, проводятся параллели со смертью другого бывшего российского шпиона, Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в лондонской больнице из-за предполагаемого отправления полонием. Как и в случае с Литвиненко, Москва отрицает свою причастность к инциденту Скрипаля. «На самом деле оба эти случая похожи в том, как британские власти используют их в целях антироссийской пропаганды», — считает автор.

В этом месяце в России пройдут выборы президента, и нет «лучшего способа запятнать ожидаемую победу Владимира Путина, чем обвинения в покушении на убийство в адрес Кремля», подчёркивает Каннингэм. «Момент для подобных действий, с точки зрения России, бессмысленен. Почему бывший российский агент, который почти десять лет спокойно живёт в Англии, попадает в поле зрения кремлёвских мстителей накануне российских президентских выборов?» — задаёт риторический вопрос автор материала.

Гораздо убедительнее выглядит версия о причастности к этому Великобритании. Быстрая реакция политиков и СМИ на отравление Скрипаля наводит на мысль о «манипуляциях в пропагандистских целях». Британские власти и связанные с ними СМИ уже несколько недель говорили о «российских кибератаках и других актах саботажа». Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что «тысячи и тысячи» британцев могут погибнуть от «российских агентов, которые планируют атаку на инфраструктуру и энергетические и коммуникационные объекты».

Учитывая «неисправимую антироссийскую направленность» британских властей, они были бы заинтересованы в отравлении Скрипаля гораздо больше, чем Кремль. «Строго секретная британская химическая лаборатория на базе Портон-Даун находится всего в шести милях от Солсбери. В 1950-е годы в этой лаборатории впервые был синтезирован газ VX, которым был отравлен Скрипаль. Это одно из самых смертельных видов химического оружия. И оно такое же британское, как чаепитие в пять часов», — резюмирует автор Contra Magazin.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+