В Ираке назвали падение цен на нефть экономической войной против России и Ирана

Экономика
981
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики отметил, что падение мировых цен на нефть является результатом экономической войны, направленной прежде всего против России и Ирана, а Ирак стал её побочной жертвой.
новости ирака, Нури аль-Малики, цены на нефть

Выступая на этой неделе в Университете Басры, вице-президент Ирака Нури аль-Малики заявил, что падение мировых цен на нефть не произошло само по себе, а явилось результатом борьбы против России и Ирана, сообщает издание Iraqi News.

«Экономические войны могут быть даже более разрушительными и негативно влияющими на население, чем обычные. Падение цен на нефть не является нормальной ситуацией в экономике, это политический процесс, направленный на разрушение экономик конкретных стран», — заявил аль-Малики, добавив, что Россия и Иран возглавляют эту группу стран, а Ирак пострадал случайно.

Политик также сравнил экономическую борьбу с терроризмом, сказав, что эти два явления дополняют друг друга.

Напомним, с лета цены на нефть упали на 60%. Члены ОПЕК раскололись на два лагеря: в одном — те, кто терпит убытки из-за стремительного падения нефтяных котировок, в другом — Саудовская Аравия и страны Персидского залива, которые настаивают на бездействии и отказываются сокращать добычу, хотя это могло бы способствовать росту цен на ресурс. Противостояние становится всё более очевидным: Иран косвенно обвинил Саудовскую Аравию в том, что она использует цену на нефть в качестве экономического оружия против него, сообщает RT.

Как сообщается в обзоре британской газеты Times, цены на нефть на мировом рынке могут снизиться до $20 за баррель, достигнув минимума за 20 лет.

Такой вывод издание делает на основе данных Нью-Йоркской товарной биржи (Nymex). Согласно Nymex, с начала текущего года объем контрактов и опционов на июньские фьючерсы WTI стоимостью $20 за баррель увеличился с нуля до 13 млн баррелей.

Тем временем глава Сбербанка Герман Греф назвал ошибкой ожидание отскока цен на нефть. По мнению Грефа, стоимость барреля нефти может продержаться на уровне $60-70 несколько лет.

«Было бы ошибкой сидеть и ждать отскока цен обратно… Очень много желающих прогнозировать сейчас, что будет отскок. Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет», – добавил глава Сбербанка.

По мнению экономиста, падение цен на нефть является ключевым фактором замедления российской экономики. Другие две существенные причины: структурный спад экономики и геополитическая ситуация вокруг России. При этом Греф подчеркнул, что экономические санкции не работают против крупных стран.

"Санкции – это убаюкивание правительств, что они что-то делают. Теперь США и ЕС могут сказать: вот, мы что-то делаем", – заметил Греф.

Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, выразил мнение о том, что цена на нефть скоро достигнет "дна".

Цены на североморскую нефть марки Brent, к которым привязана стоимость российского сырья, начали падать в середине 2014 года, когда за баррель давали около $110. На торгах 14 января по фьючерсным контрактам за баррель Brent дают около $46. При этом цена в $100 за баррель заложена в российском бюджете на 2015 год.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+