Сокращение Россией вложений в гособлигации США - распад системы Вашингтонского консенсуса неминуем: эксперт

Экономика
2792
Значение Соединенных Штатов в мировой торговле стремительно падает вниз.
экономика, россия, курс валют, рубль, доллар, гособлигации, сша

Россия в январе текущего года сократила вложения в гособлигации США почти на $6 млрд, по сравнению с декабрем 2017 года — со $102,2 млрд до $96,9 млрд.

Для Америки данная тенденция является в первую очередь ответом на изменение американской экономической политики и политики в целом, ставшей более агрессивной по отношению к бывшим странам-партнерам, передает "Российский Диалог".

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов объяснил, к чему может привести сокращение Россией вложений в гособлигации США.

По его словам, в скором времени и другие государства будут уменьшать свои вложения в американские облигации вслед за РФ.

Эксперт считает, что происходящие перемены, вероятно, помогут повысить значение других рынков.

"Происходит распад системы Вашингтонского консенсуса, и значение США в мировой торговле уменьшается. И еще уменьшится чрезвычайно в ближайшие десять лет, в то время как значение других рынков, в том числе китайского и российского, возрастет", — подчеркнул Колташов.

Уже сообщалось, что доллар вытесняют с рынка облигаций: западные инвесторы начали больше доверять рублю.

Напомним, американские банки получили рекомендации от властей Соединенных Штатов воздержаться от приобретения российских гособлигаций.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", пока Мэй пугала Россию разрывом отношений, "Газпром" спокойно разместил облигации в Лондоне на 750 млн евро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+