Между Финляндией и Эстонией разгорелся скандал на фоне русского языка

Мир
2149
Между Финляндией и Эстонией разгорелся дипломатический скандал.
Эркки Туомиойя, финляндия, эстония, прибалтика, общество, россия, русский язык, политика

Так, Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя назвал политику стран Прибалтики националистической.

Он заявил, что Хельсинки не поддерживают идею Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании ответить на российскую пропаганду контрпропагандой. Он дал понять, что Суоми в этом участвовать не будет.

"Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь", - заявил Туомиоя, и напомнил, что на волнах Yle выходят телевизионные новости на русском языке.

В Эстонии заявления Туомиойи вызвало бурю негодования. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус вызвала посла Финляндии в Таллине. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дважды прокомментировал заявление главы финского МИД.

Ильвес отметил, что Туомиоя выступает против создания совместного с прибалтийскими государствами бюро пропаганды, так как считает эстонцев националистами.

Как ранее передавал Российский Диалог, замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что планы НАТО по увеличению числа военных учений в Балтийском регионе приведет к дестабилизации ситуации.

"Балтийский регион, вообще северо-запад Европы был самым стабильным и самым безопасным регионом не только в регионе, но и в мире. И сейчас своими действиями — наращиванием военных учений, наращиванием военного присутствия в Балтийском регионе — НАТО дестабилизирует всю ситуацию", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РГ
Российский Диалогв Google+