Утконосы помогли ученым создать новые антибиотики: эксперты рассказали о "непобедимых" лекарствах

977
Соответствующее исследование опубликовано в Structural Biology Communications.
исследование, Structural Biology Communications, ученые, Австралия, лекарство, супербактерии, утконос, млекопитающие, животные, Ширли-Темпл, антибиотики, микроорганизмы
исследование, Structural Biology Communications, ученые, Австралия, лекарство, супербактерии, утконос, млекопитающие, животные, Ширли-Темпл, антибиотики, микроорганизмы

Ученые из Австралии смогли выделить в молоке утконосов уникальный белок, который может в будущем создавать новые виды лекарств для борьбы с “супербактериями”. Еще восемь лет назад эксперты заметили необычный способ кормления детенышей утконоса – самка млекопитающего не имеет сосков, а молоко для ее малышей выступает прямо на животе, откуда они его слизывают, сообщает “Российский Диалог”.

Животные адаптировались к среде, в которой их дети могли бы заразиться вредными  бактериями, слизывая молоко. Потому их молоко обладает антимикробным действием. По словам Дженет Ньюман, работающей в CSIRO, новое вещество назвали Ширли-Темпл – в честь голливудской актрисы 30-х годов. Эксперты надеются на то, что антибиотики с добавлением молока утконосов помогут избавиться от супербактерий – микроорганизмов, устойчивых к различным типам лекарств.

Ранее стало известно о том, какое лекарство является самым дорогим в мире. Таким препаратом стало снадобье, помогающее лечить заболевание сетчатки глаза. Две дозы, которых хватит на один раз для обоих глаз, обойдутся пациенту в 850 тысяч долларов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...