Из-за геноцида армян в 1915 году Саргсян отказался от поездки Турцию

Мир
1497
Президент Армении Серж Саргсян отклонил приглашение турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения.
серж саргсян, армения, турция, Реджеп Тайип Эрдоган, геноцид армян

Саргсян предложил Анкаре сначала признать геноцидом резню армян 1915 года.

"Посоветовал бы в направленных на мир во всем мире Ваших призывах не забыть направить миру послание по признанию Геноцида армян, взывая к памяти полутора миллионов невинных жертв", - говорится в его ответном письме Эрдогану.

Памятная церемония, на которую Эрдоган позвал более ста мировых лидеров, в том числе Саргсяна, пройдет в окрестностях города Чанаккале на полуострове Галлиполи, где 25 апреля 1915 года началась высадка частей Австралийско-новозеландского корпуса (АНЗАК).

Напомним, после начала первой мировой войны власти Османской империи, выступавшей на стороне Германии и ее союзников, обвинили армянское население в нелояльности и сочувствии России. 25 апреля 1915 года они издали закон о депортации анатолийских армян из прифронтовых районов, исполнение которого привело к многочисленным жертвам среди мирных граждан. Разные источники называют цифры от 200 тысяч до 1,5 миллиона человек из 2,5 миллиона турецких подданных армянской национальности.

По официальной статистике, в 1927 году в Турции проживали всего 77,4 тысячи армян. Сотни тысяч людей бежали в другие страны.

Американский юрист Рафаэль Лемкин, создавший в 1944 году термин "геноцид", сослался при этом на массовую гибель армян в Османской империи как на основополагающий пример.

Турция отказывается признавать ее геноцидом, утверждая, что целенаправленного уничтожения армян не проводилось, а гибель людей произошла из-за болезней и голода при депортации.

Как ранее передавал Российский Диалог, возбуждено уголовное дело по факту обстрелов из тяжелого вооружения Донецка, Горловки, Докучаевска, Еленовки и других населенных пунктов с 1 декабря 2014 по 12 января 2015 гг.

В официальном сообщении СК РФ уточняется, что города были обстреляны из установок залпового огня "Град", "Ураган", самоходных артиллерийских установок "Акация" и "Гвоздика", другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов.

"В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации", подчеркивают в комитете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+