ДНР: ВСУ безуспешно попытались отбить донецкий аэропорт

Военное обозрение
1962
Военный советник главы самопровозглашенной ДНР Валентин Мотузенко сообщил о попытках украинских военных отвоевать утраченные позиции в аэропорту Донецка.
аэропорт донецка, днр, восток украины, донбасс, всу, армия украины, проишествия

По его словам, все эти попытки не увенчались успехом.

"Сегодня после обеда усилились обстрелы аэропорта из гаубиц и РСЗО "Град", были попытки ВСУ взять под контроль часть его территории. Но они не увенчались успехом, все атаки были отбиты. Вся территория аэропорта контролируется силами ополчения", — подчеркнул Мотузенко.

Как ранее писал «Российский Диалог», в пресс-центре АТО 16 января сообщили, что украинские военные продолжают удерживать позиции в боях за аэропорт Донецка.

«Ожесточенная битва длится целый день. Наши военные были атакованы газом. Тип применяемых веществ точно не установлен, но очевидно, что это одна из разновидностей слезоточивого газа», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации на востоке Украины на странице в facebook.

Тем временем силы ДНР сообщают обратное: они утверждают, что заняли аэропорт.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+