В Луганской области договорились о полном прекращении огня на Крещение

Украина
1372
Между представителями самопровзглашенной ЛНР и губернатором Луганской области достигнуто соглашение о перемирии.
Плотницкий, Москаль, Луганская область, Водохреща, ЛНР, АТО, Нацгвардия, армия Укрианы

Как сообщаетDialog.ua, правда, перемирие продлится всего два дня, 18 и 19 января, когда христиане будут праздновать Крещение. В эти дни в Луганской области должна быть полная огневая тишина, считает Плотницкий. В своем письме Луганской облгосадминистрации Геннадию Москалю, в котором предложил объявить короткое перемирие, он гарантирует полное затишье со стороны вооруженных формирований ЛНР, сообщает пресс-служба Геннадия Москаля.

Москаль в своем ответе напомнил, что ВСУ открывают огонь только в ответ на агрессию, поэтому в случае прекращения огня вооруженными формированиями ЛНР в области будет полная огневая тишина, что позволит местным жителям и военнослужащим встретить праздник в покое и мире.

Как сообщал Dialog.ua ранее, министерство труда и социальной политики самопровозглашенной ЛНР направило в Киевский окружной административный суд ряд исков к украинским властям, с требованием возместить материальный ущерб, нанесенный украинскими силовиками жилым домам в Луганской области.

Об этом заявила глава ведомства Светлана Малахова, передает ТАСС.

"На первом заседании они (представители ответчика) потребовали от нас документы, подтверждающие вину украинской стороны в этих разрушениях", - заявила она.

О том, когда были направлено иски, и какой именно компенсации требуют в ЛНР, пока неизвестно.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+