ФМС: украинцы по-прежнему могут въезжать в Россию по внутренним паспортам

Россия
4646
Но для дальнейшего пребывания и работы они должны обзавестись патентом.
фмс, загнранпаспорта, мигранты, украина, въезд в россию, патент

Российские власти приняли решение отложить вопрос о въезде граждан Украины в Россию только по заграничным паспортам, заявил в интервью программе «Вести в субботу» руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Принятое решение он объяснил «сложной ситуацией на Украине». На территорию России граждане Украины по-прежнему могут въезжать по внутренним паспортам, но для их дальнейшего пребывания и осуществления трудовой деятельности в РФ им теперь нужно приобрести патент, добавил глава ФМС. Жители юго-восточных областей Украины, обратившиеся за получением временного убежища, могут работать без каких-либо разрешительных документов, добавил Ромодановский.

Как сообщал «Российский Диалог», с 1 января 2015 года в России начинают действовать новые правила для мигрантов: граждане всех стран СНГ будут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Новая мера не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. Также исключение будет сделано для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС и Украины в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этой стране. Однако, теперь граждане этих стран должны будут получать патенты для законной работы.

Раньше каждый регион определял квоту на количество иностранных работников и, исходя из этого, мигрантам выдавали соответствующее количество разрешений на работу. Теперь квоты на мигрантов нет, а регионы сами устанавливают цену на патент, который ежемесячно будет оплачивать мигрант.

Для получения патента необходимо представить подтверждение того, что мигрант ранее не был судим и имеет место для проживания. Также гость России должен приобрести полис добровольного медицинского страхования.

Кроме того, с 1 января 2015 года каждый желающий работать обязан сдать экзамены по русскому языку, знанию законодательства и истории России. После экзамена мигранты будут получать специальный сертификат, без которого устроиться на работу легально станет невозможно.

Для трудовых мигрантов сохраняется разрешение находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней в году, а тех, кто просрочил пребывание дольше, чем на год, за нарушение миграционного режима будут не только выдворять на родину, но и запрещать въезд в Россию на 10 лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+