МИД РФ: Требуем расследовать трагедию под Волновахой, а не обвинять ДНР без суда и следствия

Украина
734
Теракт под Волновахой (Донецкая область), в результате которого погибли погибли 13 пассажиров автобуса "Донецк-Златоутсовка", должен быть расследован самым тщательным образом.
днр, мид россии, происшествия, волноваха, украина, россия, восток украины

Подобное заявление сделал МИД России. В ведомстве возмущены попытками украинских властей "возложить ответственность за произошедшее на ополченцев ДНР".

"Возмущают попытки Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в Волновахе на ополченцев. Однако заключение миссии ОБСЕ от 17 января опровергает эти голословные утверждения. Требуем срочного и беспристрастного расследования трагедии с участием всех заинтересованных сторон", — говорится в сообщении МИД.

Также МИД отмечает, что Киев воспользовался недавним перемирием для перегруппировки войск и "пытается взять курс на дальнейшую эскалацию конфликта с целью "урегулировать" его военным путем".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин рассказал, что сомневается в результатах расследования ОБСЕ обстоятельств обстрела автобуса под Волновахой.

«Воронки на фотографиях в снегу, а снег у нас уже давно не идет. Это старые воронки. Есть куча фотографий, где стоят таблички с надписью «Мины», Украина минирует у нас все на свете. Мина была, почему она сработала – я не знаю. И в соответствии с минскими договоренностями они должны были предоставить карты мин, но не предоставили», - сказал он.

Наблюдатели ОБСЕ опубликовали доклад, в котором содержатся данные анализа воронок снарядов, разорвавшихся рядом с обстрелянным под Волновахой автобусом. Специалисты осмотрели пять воронок, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. Всестороннему анализу подверглись две из них, в том числе расположенная в 10 метрах в стороне от пассажирского автобуса. Как удалось выяснить наблюдателям, обстрел был произведен с северного, северо-восточного направления.

Ранее стороны конфликта истолковали это каждый в свою пользу. Украинская сторона отметила, что в этом направлении находятся силы ДНР – Докучаевск и Еленовка.

В тоже время по мнению постоянного представителя России при организации Андрея Келина, эти данные идут в разрез с версией Киева о том, что виновниками гибели 12 человек - обстрелявшие автобус ополченцы. По его словам, линия фронта там очень изрезана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+