Зоологи назвали еще один вид крупных животных, который пребывает на грани вымирания

916
Зоологи установили еще один вид животных, который пребывает на грани вымирания. Речь идет о северном гладком ките.
Зоологи назвали еще один вид крупных животных, который пребывает на грани вымирания
Зоологи назвали еще один вид крупных животных, который пребывает на грани вымирания

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) принадлежат к роду южных китов, куда также входят японский кит (E. japonica) и южный гладкий кит (E. australis). Все представители этого рода отличаются хорошей контактностью и дружелюбием по отношению к человеку, что отчасти привело к их почти полному исчезновению. Северные гладкие киты были истреблены в восточной части Атлантического океана и теперь встречаются в основном в западных регионах (хотя несколько раз их видели у берегов Исландии). Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.

Сегодня популяция насчитывает около 450 особей, и за ней ведется постоянный контроль, согласно Международной Красной книге, это вымирающий вид. Ежегодно исследователи отслеживают, сколько детенышей появилось за время брачного сезона, чтобы определить, чего следует ожидать в будущем.

В прошлом году родилось только пять детенышей северного гладкого кита, в то время как на прибрежные территории США и Канады было выброшено в общей сложности 17 мертвых особей. Поэтому эксперты обеспокоены последними данными. С другой стороны, ученые не исключают возможного "беби-бума": обычно до наступления следующей беременности проходит как минимум три года, поэтому показатели рождаемости могут колебаться. Так, в 2000 году морские биологи зарегистрировали только одного детеныша северного гладкого кита, а в 2001 году — уже 31.

Тем не менее, эксперты все равно указывают на необходимость приложить усилия к спасению животных. Вскрытие тел выброшенных на берег китов показало, что как минимум четверо из них пострадало от ударов об корпус судна, а еще двое запутались в рыболовных сетях.

Ранее исследователи показали нападение касаток на дельфинов у берегов Намибии.

На обнародованных кадрах можно увидеть, как одна из касаток на мгновение появляется на поверхности, держа в пасти жертву, после чего скрывается в воде.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки