Представитель НАТО обратился к сторонам конфликта в Донбассе: сделайте хотя бы одно крупное усилие в сторону мира

Россия
2509
Глава информбюро НАТО в России Роберт Пшель посоветовал сторонам конфликта в Донбассе сделать "одно крупное усилие" в разрешении кризиса.
роберт пшель, нато, новости россии

"Я до конца не могу понять, это гражданская война, это война уже международная, потому что вы говорите, что это уже война с Россией.

Факты такие: можно что-то придумать новое, но пока этого нет. Есть Минский договор. Он, к сожалению, сегодня не работает. Но можно сделать хотя бы одно крупное усилие. Я адресую эти слова всем тем, кто может повлиять на конфликт", - заявил Пшел в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Роберт Пшель заявил, что Россия не играет положительной роли в конфликте в Донбассе.

"Граница России в районе конфликта в Донбассе можно сказать открыта. И оттуда идет постоянно финансовая и военная поддержка. По другому, я не думаю, что у вас (ДНР - прим. ред.) есть возможность открывать авиационные силы. Давайте не будем шутить.

Если хотите знать, большая часть мира абсолютно уверена, что Россия не играла и не играет позитивной роли в конфликте в Украине. Точка", - заявил Пшель в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+