Бич человечества: ученые выяснили, почему нас раздражает чавканье

1295
Чавканье, стук по клавиатуре, шуршание пакета или напевание себе под нос приводит некоторых людей в ярость. Ученые обнаружили неврологическую причину этого состояния.
Бич человечества: ученые выяснили, почему нас раздражает чавканье
Бич человечества: ученые выяснили, почему нас раздражает чавканье

В научной среде это явление называется миксофония – оно обозначает нетерпимость к определенным звукам. Порою у людей, страдающих от подобного недуга, возникают приступы раздражения или гнева, когда они слышат звуки, которые они не переносят. Термин появился в 2000 году. Четырьмя годами позже в британском журнале “Клиническая психология” появилась статья, в которой автор рассказал, что подобным расстройством страдает 20% населения, сообщает “Российский Диалог”.

Позднее в Великобритании удалось определить физиологическую составляющую миксофонии. Согласно исследованиям ученых, работающих в Ньюкаслском университете, люди, которые не переносят определенных звуков, имеют измененную лобную долю головного мозга. Эти выводы также подтвердились с помощью сканирования МРТ добровольцев. Участники эксперимента, болезненно реагирующие на чавканье, также имели повышенную активность миндалевидного тела, префронтальной коры и гиппокампа.

Ранее стало известно о том, что ученые нашли гены, отвечающие за развитие акустико-цветовой синестезии. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки