Порошенко намерен отказаться от российского газа через два года

Экономика
1608
Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что за два года Украина сможет обходиться без российского газа.
новости украины, петр порошенко, новости киева, газпром, российский газ

Об этом он сказал, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете в понедельник.

"Я полностью убежден, что за два года нам вообще не понадобится российский газ", - заявил Порошенко.

По словам президента, Украина принимает меры по укреплению своей энергетической безопасности.

В частности, уже запущен реверс газа из других стран Европы, европейских и американских инвесторов пригласили к процессу модернизации газотранспортной системы, а также приняты меры по энергоэффективности.

Напомним, ранее сообщалось, что глава "Газпрома" заявляет, что сегодня перед европейскими партнерами поставлена задача создать необходимую газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. Об этом, по итогам встречи с заместителем главы ЕК по энергосоюзу Марошем Шефровичем, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. Перемены связаны, в первую очередь, с новой стратегией "Газпрома", выработанной в связи с нововведениями в энергетической политике ЕС.

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — заявил глава "Газпрома".

На данный момент газотранспортная система Украины является основным каналом экспорта российского газа его важнейшему покупателю — Европейскому Союзу. Это 63 млрд кубометров топлива в год.

Остальные поставки осуществляются по газопроводам, идущим через Турцию, Белоруссию и "Северный поток".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+