Образовавшаяся в Кении гигантская трещина "разрывает" Африку на две части – уникальные кадры

Наука и техника
1843
Ряд исследователей утверждает, что около ста миллионов лет назад подобная трещина отделила Африку от Южной Америки.
африка, кения, трещина, разлом, видео, наука, ученые

В Кении между городами Найроби и Нарок образовалась огромная трещина: несколько километром длинной, шесть метров шириной и пятнадцать метров глубиной, передает "Российский Диалог".

В месте образования трещины проходит шоссе, поэтому небольшой участок расселены оперативно засыпали, чтобы восстановить движение. Специалисты дают следующий прогноз: если трещина продолжит расти, это приведет к разделению Африки на две части. Предполагается, что через 50 миллионов лет на месте трещины будет пролив между двумя континентами. 

В месте, где появилась трещина, проходит граница двух тектонических плит. В результате определенных процессов в недрах Земли они удаляются друг от друга на три сантиметра в год. По мнению ученых, трещина существует уже на протяжении длительного периода, а стала она заметна только сейчас из-за обильных дождей, которые размыли поверхность земли. 

Некоторые специалисты отмечают, что аналогичная трещина около ста миллионов лет назад разделила Африку и Южную Америку, которые ранее были одним континентом. 

Другие ученые уверяют, образовавшаяся в Кении трещина не имеет никакого отношения к движению тектонических плит. По их мнению, данный процесс является результатом участившихся дождей. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что под США образовались несколько новых тектонических разломов, в результате чего под угрозой исчезновения оказались Беверли Хиллс и Западный Голливуд. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки