Робот-аватар продемострировал Путину свои возможности

Наука и техника
1325
Президент России Владимир Путин во вторник посетил полигон оборонного института «Точмаш» в подмосковном Климовске, где познакомился с разработками в области вооружений и робототехники.
робот-аватар, путин, техника, россия

В частности, главе государства продемонстрировали боевого робота-аватара в действии, сообщает 20 января РИА Новости.

Человекообразный робот, управляемый оператором, поразил мишень пятью выстрелами из пистолета и сделал круг на квадроцикле по автодрому. Датчики, с помощью которых управляется андроид, закреплены на его конечностях.

Эта машина является совместной разработкой НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований. По замыслу создателей робота, его функциональные возможности должны быть сравнимы с человеческими. В итоге должен получиться андроид, способный самостоятельно ориентироваться в современной инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь, управлять транспортным средством.

Путину также показали современные образцы экипировки и оснащения бойцов, которая уже используется, в частности, в сухопутных войсках и десантных подразделениях, и разработки в этой сфере, призванные повысить защищенность военнослужащих на поле боя. Президент осмотрел новое стрелковое вооружение и технику, в том числе снайперское оружие.

Как сообщал "Российский Диалог", в России принята программа по созданию военных роботов.

Заместитель министра обороны генерал полковник Павел Попов заявил, что Министерство обороны России утвердило комплексную целевую программу "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года".

"В текущем году разработана и утверждена комплексная целевая программа "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года", - сказал Попов в интервью газете "Красная Звезда", передает РИА Новости.

Он напомнил, что военно-научный комплекс совместно с органами военного управления уже разработал концепцию применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года. Кроме того, была сформирована комиссия Минобороны по развитию робототехники, которой руководит лично глава ведомства Сергей Шойгу.

"Параллельно с созданием новых образцов мы планируем организовать подготовку специалистов по эксплуатации перспективных образцов. Эту задачу планируется решать в системе дополнительного профессионального образования Минобороны России", — рассказал Попов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+