Пауки удивили ученых: опаснейший яд может помочь миллионам

1075
Российские ученые установили, что яд паука Heriaeus melloteei может помочь лечить гипокалиемический паралич, который вызывается мутацией генов.
Россия, ученые, яд ,пауки, Heriaeus melloteei, гипокалиемический паралич, мутация генов, белок, компьютерное моделирование, паук-бокоход, Hm-3, лекарство
Россия, ученые, яд ,пауки, Heriaeus melloteei, гипокалиемический паралич, мутация генов, белок, компьютерное моделирование, паук-бокоход, Hm-3, лекарство

Научные работники из МГУ под руководством профессора Александра Василевского нашли у пауков белок, который не допускает “утечку тока” в мышечных и нервных клетках. Эксперты использовали множество методов, дабы узнать о причинах сбоев в работе натриевого канала: компьютерное моделирование, метод электрофизиологии, генной и белковой инженерии. Из всех веществ помочь болеющим смог лишь Hm-3, добытый из яда паука-бокохода, сообщает “Российский Диалог”.

Как оказалось, полезный компонент связывается с белком-мутантом, после чего буквально “затыкает” то место, из которого проходят лишние ионы. Эксперты признают, что сам по себе токсин не может служить средством от паралича, так как воздействует также и на нормальные клетки. Тем не менее, в дальнейшем исследователи надеются продвинуться в этом направлении и получить из яда лекарство.

Ранее стало известно о том, что рак может быть заразным. Пока точный механизм передачи онкологии от человека к человеку ученые не знают. Однако они изучили этот процесс на нескольких типах животных, которые кусают друга в борьбе за пищу или спаривание. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...