Чуркин: Совбез ООН так разделен, что вряд ли можно ожидать решений по Украине

Мир
1471
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не ожидает от предстоящего заседания Совбеза по Украины принятия каких-либо решений.
новости россии, виталий чуркин, новости украины

"Мы выскажем свою оценку нынешнего положения дел на Украине", — заявил постпред российским журналистам в Нью-Йорке.

По его мнению, в нынешней ситуации принятие решений или заявления Совбеза маловероятно. "Совет Безопасности так разделен, что это вряд ли возможно", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Проведение встречи Совбеза по Украине ранее запросила Литва. При этом, по словам Чуркина, делегация Литвы инициировала закрытые консультации, однако США настаивают на том, чтобы заседание было открытым.

Постпред Чили при ООН Кристиан Баррос Мелет, председательствующий в СБ в январе, сообщил журналистам во вторник, что заседание будет открытым.

Таким образом, на заседании сможет участвовать украинская сторона, передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+